Два важных дня в месяце для эффективного финансового планирования
8-800-550-26-96
Финансы
Александр Шелепов
22 Май
3
Финансы
Александр Шелепов
22 Май
3
Два важных дня в месяце для эффективного финансового планирования

Думаю, вы прекрасно понимаете, что важен каждый день месяца и каждая секунда нашей жизни, но именно эти два дня помогут навести порядок в личных финансах и продвинуться на новый уровень. Разберемся в эффективном календарном планировании вместе с экспертом по финграмотности, начальником отдела брокерского обслуживания МТС Банка Олесей Усольцевой.

В закладки

«Привычка – вторая натура», слышали такое выражение? Бывает смотришь на человека и видишь, что он всегда бодр, эффективен, на рабочем столе порядок, фигура подтянута, с новинками кинопроката знаком и к отпуску готов! Возникает вопрос: «В чем секрет?». За ответом мы можем обратиться к литературе нон-фикшн с тематикой «Как повысить свою эффективность?», «Секрет успеха» и т.д., а можем устроить допрос с пристрастием объекту, который всегда «в форме». Уверена на 95%, что все сведется к правильным привычкам, рутинным действиям, которые выполняются «идеальным человеком» постоянно! 5% успеха оставим счастливому стечению обстоятельств!

Соблюдение простых правил может существенно улучшить ваше самочувствие, но самое главное ‒ уровень жизни, в том числе с финансовой точки зрения.

Сосредоточимся на двух полезных финансовых привычках, которые помогут сократить расходы минимум на 10% в месяц и направить эти средства на достижение ваших целей:

День первый.

Первый день календарного месяца – составление плана расходов на текущий месяц.

Сюда включаются не только расходы на продукты, коммунальные платежи, транспорт, но и предстоящие расходы на выплату кредита, подарки, развлечения, одежду, оплату страховки, если она заканчивается в этом месяце и т.д. Обязательно включаем в расходы статью «незапланированное» ‒ в идеале это не более 3% от обязательных расходов. Забегая вперед ‒ не забудьте про выделение суммы на реализацию ваших финансовых целей, категория «заплатить себе» или наименование целей, например, «подушка безопасности», «дача мечты». Про это расскажем подробнее во втором части.

Как спланировать и рассчитать? Начать стоит с анализа истории ваших трат за последние 2-3 месяца, благо в мобильных приложениях некоторых банков уже есть разбивка по категориям, если вы платили картой. Так вы поймете какие у вас средний ежемесячный потребительский «аппетит».

Будьте готовы, что, как и при формировании любой полезной привычки, вы начнете внутренне сопротивляться составлению и исполнению личного бюджета и даже саботировать («Хочу и трачу!»). Дайте себе время и выберете удобное для себя приложения по ведению личного бюджета ‒ огромный выбор приложений в Google Play или App Store в категории «личные финансы». В дальнейшем, проанализируйте, в каких категориях вы совершаете спонтанные покупки, без которых можете обойтись. Так вы увидите сумму возможной экономии.

Мне понадобилось 3 месяца, чтобы войти в ритм. В первом месяце запланированный бюджет на месяц был потрачен к 17 числу. Второго бюджета хватило дольше, но на третий месяц я поняла, что мне не хватает категории «незапланированное». Кроме того, открытием при ведении бюджета для меня стали две категории расходов: «транспорт» и «еда вне дома». После увиденных сумм, потраченных на данные виды расходов, у меня включился режим оптимизации. С «транспортом» помогло приобретение абонемента, вместо разовых поездок и оплата такси картой с повышенным кэшбэком по данной категории. «Еда вне дома» на деле оказалось стандартным утренним набором офисного сотрудника «кофе+булочка», причем в течение дня «кофе» или «булочка» могли повторяться. Первым ушла «булочка», потом и частота «кофе» сократилась. Для себя осознала, что это не физическая потребность в кофеине и глюкозе, а психологическая зависимость от офисного ритуала. Использую приложение Coinkeeper.

Олеся Усольцева
начальник отдела брокерского обслуживания МТС Банка

День второй.

День получения заработной платы или иных доходов – оплата себе.

Заплатите себе по-настоящему! Я имею ввиду изъять из полученных доходов либо оптимизированных расходов сумму, которые вы направите на реализацию запланированных целей, переведите ее на депозит либо инвестируйте. Финансовой целью может быть формирование «подушки безопасности», приобретение автомобиля, улучшение жилищных условий, накопления на образование детей либо собственную пенсию и т.д. Каждый месяц вы отправляете часть своих доходов в будущее.

Несколько лет назад моей ежемесячной привычкой стало приобретение валюты на небольшую сумму в день получения заработной платы и на это решение не влиял текущий курс валюты, сумма в рублях на покупку валюты была неизменна. Отправляясь в отпуск за границу у меня всегда была необходимая сумма, а последние экономические события, утвердили для меня эту привычку в статусе «обязательная»

Олеся Усольцева
начальник отдела брокерского обслуживания МТС Банка

Не стоит воспринимать приобретение валюты как единственно правильное решение или инвестиционную рекомендацию. Это лишь один из возможных вариантов оплаты себе на пути к достижению цели. Вы можете откладывать на накопительный счет, банковский вклад, инвестировать либо завести конверт и складывать деньги в него, если для вас так эффективнее. Все будет зависеть от вашей финансовой цели: ее стоимости, в какой валюте она выражается, сколько до ее исполнения времени и как вы относитесь к риску. «Плавный вход», а именно приобретение инвестиционного инструмента на небольшие суммы в течение определенного периода снижает риск «неудачного входа». Не стоит дожидаться минимальной стоимости того, куда вы хотели бы инвестировать и сразу вкладывать большие суммы, может повториться история из афоризма «Мы уже думали, что опустились на самое дно, как вдруг снизу постучали».

С недавнего времени я стала напоминать своим друзьям и знакомым через социальные сети об этих двух правилах, что необходимо составить личный финансовый план хотя бы на предстоящий месяц, или настало время платить себе. Когда мы делаем что-то по привычке, то затрачиваем меньше энергии и можем направить ее в другое, более полезное русло. Введя в свою жизнь эти две простые привычки, вы как минимум ощутите упорядоченность своих доходов и расходов и немного разгрузите свой мозг от финансовых вопросов.

Олеся Усольцева
начальник отдела брокерского обслуживания МТС Банка



загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время