Экс-сотрудник уволился, забрал разработки компании и открыл конкурирующий бизнес: что делать?
8-800-550-26-96
Право
Галина Добрякова
28 Сен
2
Право
Галина Добрякова
28 Сен
2
Экс-сотрудник уволился, забрал разработки компании и открыл конкурирующий бизнес: что делать?

Компания "Новый свет" 10 лет на территории Крыма проектирует и строит малоэтажные здания, бассейны и другие коммуникации.

В 2020 году один из сотрудников уволился, забрал с собой типовые проекты, чертежи и фотографии реализованных работ. Открыл свою компанию, где предлагал аналогичные услуги. Для привлечения клиентов создал группу ВКонтакте и публиковал материалы бывшего работодателя.

«Новый свет» терял клиентов.

Сразу хочу сказать, что никто не против здоровой конкуренции. Если человек открывает свое дело, сам разрабатывает проекты, делает снимки объектов, которые построил он и его бригада, это очень здорово. Но если «бизнесмен» ворует всё — от инженерных решений до фотографий построенных домов — он вводит в заблуждение в том числе и клиентов.

Человек может быть классным каменщиком, но откуда уверенность, что он как руководитель сможет организовать работу и довести строительство до конца?

Какие есть варианты решения?

Для блокировки пиратского контента еще несколько лет назад правообладатели должны были обращаться в суд. Другого пути не было. Если получится доказать, что контент действительно украли, суд выдаст решение. С этим решением правообладатель шел к администрации соцсетей или к владельцам хостинга. Только в таком случае они удаляли информацию.

На этом война не заканчивалась.

Контент могли удалить на одной странице, url которой прописан в судебном решении, и тут же опубликовать на другой. Автору приходилось получать новое решение и так до бесконечности. Всё потому, что сами площадки не несли ответственности. Им сказали заблокировать информацию, расположенную на конкретной странице, они это сделали. Если нужно блокировать другой адрес — окей, приносите новое решение.

Второй вариант, который появился относительно недавно на рынке — депонирование. Можно получить свидетельство и предъявлять его в качестве доказательства авторства. Без судов. Подробнее о том, как работает депонирование и почему это надежный способ защиты я писала здесь.

Что делать, чтобы заблокировать пирата?

Представители компании обращались к администрации ВКонтакте с просьбой убрать материалы из группы бывшего сотрудника. Но на законных основаниях это было невозможно — отсутствовали доказательства, что разработки принадлежат именно им. У социальной сети не было оснований, чтобы удалить контент.

Руководитель «Нового света» обратился в iReg. Мы с помощью депонирования чертежей и фотографий создали доказательства авторства, которые примет администрация ВК.

Компания «Новый свет» получила официальное доказательство, что они являются владельцами разработок. Администрация ВКонтакте приняла свидетельство и удалила пиратский контент. Фирма восстановила монополию на свои разработки, перестала терять клиентов и прибыль.

А что если бы разработки задепонировал сотрудник?

Депонирование — не регистрация патента. Перед процедурой не проводится патентный поиск и другие процедуры, благодаря которым идентифицируется информация и отслеживается критерий новизны. Поэтому теоретически задепонировать произведение и сказать, что авторство принадлежит ему, может любой человек.

Другое дело, что нарушение авторских прав — это правонарушение гражданского характера. Мошенничество — уголовная статья. И именно как мошенничество будет квалифицирована попытка присвоить себе чужую интеллектуальную собственность. Смельчаков, которым «закон не писан», всегда в достатке, поэтому чтобы не пришлось доказывать правоту в суде я рекомендую авторам получать доказательства авторства в момент создания произведений.

Если вы написали код, создали чертеж или дизайн новой этикетки — депонируйте разработку в момент создания. Так никто не сможет оспорить ваш приоритет.

Контент и разработки слили в сеть. Пошаговая инструкция, как действовать, чтобы закрыть вопрос и не допускать возникновения спорных ситуаций

  • Если проблема уже возникла и контент или разработки украли — восстановить права можно через суд или с помощью депонирования.

  • Хотите получить компенсацию от недобросовестных конкурентов или пиратов — обращайтесь в суд.

  • Хотите быстро заблокировать информацию в сети — получите свидетельство о депонировании и отправляйте его как доказательство авторства администрации площадок, где незаконно опубликована информация.

  • Если площадки отказываются удалить информацию или затягивают процесс — они сами становятся ответчиками и через суд можно взыскать с них компенсацию или добиться блокировки. Поэтому социальные сети и владельцы хостингов охотно удаляют контент по первому обращению правообладателя.

  • Задепонировать может кто угодно и что угодно. Но если факт мошенничества будет доказан, отвечать придется по статьям уголовного кодекса.
  • Чтобы избежать возможности нарваться на мошенников и потерять информацию, разработки нужно защищать любым удобным и подходящим в вашем случае способом в момент создания: депонировать, получать патенты и товарные знаки, защищать ноу-хау.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время