Family office law: как работают семейные юридические офисы
8-800-550-26-96
Право
Александр Курамышев
27 Окт
2
Право
Александр Курамышев
27 Окт
2
Family office law: как работают семейные юридические офисы
Shutterstock
В закладки

По оценке Ernst & Young, в 2019 году в мире действовало более 10 000 семейных офисов, которые управляли активами на сумму более 4 триллионов долларов. Росту количества юридических компаний такого типа способствует и общий рост благосостояния во всем мире: в отчете Global Family Office Report 2019, подготовленном глобальной компанией UBS отмечается, что 68% из 360 опрошенных семейных офисов были основаны в 2000 году или позже.

И хотя термин «семейный офис» начал употребляться относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия, – первые упоминания этой модели приватного юридического сопровождения и управления семейными активами и личными делами приходятся на конец XIX века.

За это время семейные офисы принимали разные формы: от одного человека, часто бухгалтера, юриста или назначенного члена семьи, работающего в семейном бизнесе, до отдельной многопрофильной организации со смешанным составом с внутренними и сторонними консультантами.

Семейный офис как закрытая административно-финансовая экосистема

Семейный офис можно описать как экосистему, которую семья выстраивает вокруг себя для управления активами. В зависимости от потребностей такое управление может включать:

  • юридическое сопровождение и защиту от налоговых претензий;
  • инвестирование финансового портфеля;
  • ведение деловых операций;
  • поддержку благотворительных интересов;
  • управление несколькими домашними хозяйствам.

Задачи, которые решают семейные офисы

Поводы для обращения к услугам family office law могут быть разными, однако глобально можно выделить ряд основных причин, которыми руководствуются клиенты семейных офисов.

1. Поиск более прибыльных финансовых инструментов

Сегодняшняя среда низких процентных ставок, нестабильные финансовые рынки и меняющиеся геополитические условия побуждают богатые семьи привлекать более сложные инвестиционные инструменты на зарубежных рынках и использовать сторонние услуги для эффективного оформления и поддержания этой деятельности.

2. Желание освободиться от непрофильных задач

Домашнее администрирование, юридические и налоговые вопросы, возникающие споры с банками, страховщиками и другими юридическими лицами, личные инвестиции или благотворительные предприятия требуют значительного временного ресурса, которого у состоятельных людей чаще всего нет.

3. Трансграничное управление активами

Географическое рассредоточение членов семьи также порождает и увеличивает спрос на услуги семейных юридических офисов. Например, стареющие родители могут создать формальные средства для сохранения благосостояния своих детей, живущих в других странах и часто на разных континентах. Или же предприниматели могут отойти от личного управления своими разросшимися предприятиями, чтобы заняться любимым хобби, новым бизнесом или благотворительностью.

4. Увеличение объемов и сложности налоговых законодательств

Семьи, путешествующие по миру, осознают, что их международное присутствие может создавать путаницу ввиду различных налоговых режимов и требований к отчетности в каждой стране, где они работают, проживают или даже учатся. Члены семьи, обосновавшиеся в нескольких юрисдикциях, могут также рассмотреть возможность привлечения услуг семейного офиса в нейтральном налоговом месте, чтобы избежать дублирования налогов в юрисдикциях с конфликтующими или перекрывающимися налоговыми ставками.

Особенности деятельности семейных офисов в США и Европе

Обложка американского Forbes (2017)

В США к услугам семейных офисов обычно прибегают предприниматели и семьи с инвестиционными активами от 30 миллионов долларов. Такие семьи чаще всего имеют достаточно средств, чтобы пользоваться услугами специального односемейного офиса (SFO), либо, в зависимости от требуемых услуг, могут нанять сторонний многосемейный офис (MFO), где они разделяют расходы на его содержание и пользуются услугами совместно с другими семьями.

В Европе сформирована относительно зрелая среда семейных офисов с провайдерами, которые имеют связи со специализированными компаниями и банками. Статистика общего состояния миллиардеров в Европе показывает, что наивысшие активы – 442 миллиарда долларов – принадлежат миллиардерам Германии. В тройку лидеров также входят миллиардеры России и Швейцарии с богатством 355 и 240 млрд долларов соответственно.

И американские, и европейские семейные офисы управляют долгосрочными активами: недвижимость, частный капитал, прямые инвестиции, – а технические, юридические и налоговые услуги все чаще передаются на аутсорсинг. Семейные краткосрочные активы, инструменты хеджирования и деривативы, требующие высокой степени контроля и опыта исполнения, управляются инвестиционными и частными банки.

Семейный офис в России и снижение рисков

Кадр из сериала "McMafia" про российские элиты и их семьи зарубежом

Состояние 23 россиян, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg, и которые входят в список 500 самых богатых людей мира, составляет 253 млрд долларов США. По данным того же Bloomberg, сегодня в России насчитывается около 100 односемейных офисов и до 20 многосемейных офисов. Эксперты отрасли считают, что десятки новых семейных офисов будут созданы в течение следующих пяти лет.

Богатые семьи РФ сталкиваются с многочисленными источниками риска, включая потерю или обесценивание инвестиций, несоблюдение нормативных требований, налоговые расследования, а также давление международных санкций. Кроме того, когда в отношении члена семьи ведется расследование со стороны регулирующих органов или, например, необходимо подать иск против другой стороны, семейный офис в состоянии профессионально помочь в разрешении споров и в судебных разбирательствах любого масштаба.

Юристы семейных офисов могут помочь оптимизировать как личные финансы, так и бизнес активы для избегания налоговой нагрузки или двойного налогообложения. Они профессионально рассмотрят и порекомендуют наиболее подходящие структуры для хранения активов: внутренние и международные трасты и фонды, частные трастовые компании или офшорные юрисдикции по всему миру.

Александр Курамышев
Управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW».



загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время