Импичмент Дональду Трампу. Что нужно знать инвестору
8-800-550-26-96
Финансы
Кабинет инвестора
14 Янв
3
Финансы
Кабинет инвестора
14 Янв
3
Импичмент Дональду Трампу. Что нужно знать инвестору

В среду нижняя палата конгресса США объявила второй импичмент 45-му президенту, обвинив его в подстрекательстве вооруженной толпы к штурму Капитолия США неделю назад. За проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. Что любопытно, импичмент поддержали 10 республиканцев.

Ранее нижняя палата конгресса объявляла импичмент Эндрю Джонсону и Биллу Клинтону. Трамп же стал первым президентом в истории США, импичмент которому объявляли дважды. Впервые это произошло 19 декабря 2019 года, тогда Трампа обвиняли в злоупотреблении властью и воспрепятствование правосудию.

Важно отметить, что импичмент от Палаты представителей вовсе не означает, что Трампу «с портфелем под мышкой» придется сегодня же покинуть Белый дом. Судьбу действующего президента определит Сенат.

Чтобы объявить импичмент Трампу, резолюцию должны поддержать две трети сенаторов, то есть 67 из 100 сенаторов. Для утверждения обвинительного вердикта демократам не хватает 17 голосов республиканцев.

Важно отметить, что до сих пор ни один импичмент в истории США не прошел через Сенат и не привел к отстранению президента от должности.

Почему же демократы так спешат отстранить Трампа досрочно? Дело в том, что действующий президент указал на готовность снова баллотироваться в президенты в 2024 году - перспектива, которой опасаются многие демократы.

Если импичмент поддержат две трети Сената, верхняя палата также может проголосовать за запрет для Дональда Трампа на должность президента в будущем, что потребует уже лишь простого большинства голосов.

Самое раннее, когда Сенат сможет начать рассмотрение материалов - это 19 января, за день до окончания президентского срока Трампа. Для того, чтобы созвать Сенат раньше 19 января, необходимо согласие всех 100 сенаторов.

Однако по информации The Washington Post, сенат не собирается рассматривать импичмент до инаугурации Джо Байдена, а демократы хотят завершить процесс уже после смены президента. После выборов они получат большинство в сенате и смогут сами определять судьбу Трампа.

Как импичмент отразился на рынке

В среду, еще до завершения голосования, торги на фондовом рынке США проходили спокойно: индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал всего на -0.03%, а индексы S&P 500 (SPX) и Nasdaq Composite (COMP) и вовсе закрылись в плюсовой зоне, прибавив +0.23% и + 0.43% соответственно.

Перед нами наглядный пример того, что настроения рынка вовсе не имеют прямой зависимости от новостного фона. Конечно, влияние присутствует, однако цену в конечном итоге определяют участники рынка, а их отношение к тому или иному событию и реакцию на него предсказать можно далеко не всегда.

Как это было раньше

Два прошлых импичмента, для которых можно отследить реакцию рынка, в том числе первый импичмент Трампа, не привели к серьезным изменениям котировок на фондовом рынке.

По итогам торгов в день первого импичмента Трампа в 2019 году торги завершились практически без изменений, а импичмент Биллу Клинтону в 1998 году по обвинению в воспрепятствовании правосудию и лжесвидетельстве и вовсе привел к росту рынка на следующий день после импичмента.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время