Инвестиции в «голубые фишки» фондового рынка: исследование результатов за 11 лет
8-800-550-26-96
Финансы
Алексей Чечукевич
29 Янв
5
Финансы
Алексей Чечукевич
29 Янв
5
Инвестиции в «голубые фишки» фондового рынка: исследование результатов за 11 лет

В среде инвесторов бытует мнение, что инвестиции в «голубые фишки» (компании с максимальной капитализацией) — идеальная стратегия на длинном временном промежутке.

В закладки
Аудио

Если вдруг не знаешь, куда лучше инвестировать - покупай акции этих компаний и держи, рано или поздно они все равно вырастут. Подобная стратегия носит название Buy & Hold (Купи и Держи) и считается одной из самых надежных и прибыльных для инвесторов с длинным горизонтом инвестирования (от 10 лет и выше).

Я решил проверить насколько данная точка зрения оправдана. Действительно ли на этом можно заработать или же это верный путь к потере денег? Ранее на примере исследования по доходности инвестирования в недвижимость я уже доказал, что это не такой прибыльный вариант, как его себе представляет большинство. Пришло время изучить очередной способ вложения денег. Садитесь поудобней, дальше будет интересно.

Я не аффилирован ни с одним биржевым брокером. Я не заработаю ни рубля, если вы захотите вложить деньги в акции той или иной компании. Это исследование выполнено по просьбе подписчиков моего Telegram-канала «Инвестиции на диване».

В этот раз я решил не брать для исследования российский фондовый рынок, а сосредоточится на более развитом и конкурентном американском. Анализ выполнен на базе компаний большой капитализации, которые торгуются на американских биржах.

Прежде всего, нам нужно найти начальные данные: определить компании с самой большой капитализацией на дату старта нашего портфеля. Помогает нам в этом индекс S&P500 - это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standart & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 г. и представляет собой взвешенное по капитализации значение.

Числовое значение индекса можно легко найти в открытых источниках практически с первого дня его расчета. Сложнее обстоит дело с определением самых крупных по капитализации компаний из этого индекса. Конкретные списки не публикуются, мне удалось найти данные за определенные периоды в исследовании “Визуальная история компаний с крупнейшей рыночной капитализацией”.

В исследовании приведены данные по ТОП 10 компаний из индекса S&P500 в каждую пятилетку на протяжении периода с 1999 по 2019 г. За этот период на фондовом рынке было 2 сильных кризиса:

  • 2000 г. - кризис доткомов, падение стоимости индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ в 1,5 раза за 1 день. За последующие 2 года фондовый рынок потерял более 5 триллионов долларов капитализации.
  • 2008 г. - мировой финансовый кризис, который привел к падению стоимости индекса S&P500 в 2 раза

Справедливости ради отмечу, что такие сильные кризисы в мировой экономике случаются нечасто. Например, кризис 2008 г. часто сравнивают с великой депрессией в США в 1930-е годы. Поэтому, для чистоты эксперимента, мы возьмем период с 2009 по 2019 г. - чтобы исключить влияние подобных “статистических выбросов”.

Представим себе гипотетического инвестора, который в 2009 г. решил попробовать свои силы в работе с фондовым рынком. На руках у него сумма в $25 тысяч, желание рисковать минимально, и он принимает решение проинвестировать свои деньги в 10 компаний с самой большой капитализацией на рынке, разделив свои деньги поровну между ними.

Напомню, на дворе 2009 год. Мир постепенно приходит в себя после сильнейшего кризиса. Общемировой ВВП сократился впервые после Второй мировой войны. Кому-то может показаться, что это не самое лучшее время для инвестиций - паника царит на финансовых рынках. Но на самом деле, это идеальный момент для покупок: акции отличных компаний дешевы как никогда, а за кризисом всегда следует восстановление, экономика циклична. Наш гипотетический инвестор выбирает крупнейшие по капитализации компании, так называемые “голубые фишки”, как надежный и ликвидный объект для инвестирования. Список лидеров выглядит следующим образом (информация взята с сайта visualcapitalist.com):

Что ж, давайте теперь посмотрим, как каждая из этих компаний чувствовала себя в последующие 11 лет. А самое главное - попробуем выяснить: так ли надежны и прибыльны инвестиции в “голубые фишки” фондового рынка на длительной перспективе. Представим, что инвестор реинвестировал все дивиденды на протяжении всего срока исследования. 20 декабря 2019 г. он принял решение продать все бумаги, чтобы сделать своей семье рождественский подарок. Стал ли он за это время сказочно богатым за счет сложного процента, как любят нам об этом говорить финансовые консультанты? Смог ли он обогнать фондовый индекс S&P500 за счет инвестиций в крупные и эффективные компании? Сейчас мы это узнаем.

PetroChina

Капитализация в 2009 г. - $367 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $90 миллиардов

Одна из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний. В 2009 г. стала самой дорогой публичной компанией мира. Тем не менее, с 2015 года в компании начала постепенно падать чистая прибыль в связи с падением цен на нефть. Сегодня компания стоит в 4 раза дешевле

Рыночная капитализация компании PetroChina
Годовая чистая прибыль компании PetroChina​

ExxonMobil

Капитализация в 2009 г. - $341 миллиард

Капитализация в 2019 г. - $296 миллиардов

Крупнейшая американская нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания. Наследие Джона Рокфеллера. Как и другие компании из этого сектора, сильно пострадала от падения цен на нефть. И хотя ее капитализация просела не так сильно, как у PetroChina, все равно компания сейчас стоит дешевле, чем в 2009 г.

Рыночная капитализация компании Exxon Mobil​
​Годовая чистая прибыль компании Exxon Mobile

ICBC (Industrial and Commercial Bank of China)

Капитализация в 2009 г. - $257 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $273 миллиарда

Крупнейший банк Китая, который в свое время провел рекордное IPO и привлек $22 млрд. в ходе первичного размещения акций на бирже (2006 г.). Несмотря на то, что прибыль банка стабильно растет, существенного роста капитализации не происходит.

Рыночная капитализация компании ICBC​
Годовая чистая прибыль компании ICBC​

Microsoft

Капитализация в 2009 г. - $212 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $1,2 триллиона

Технологический гигант Microsoft показал отличную динамику за исследуемый период. Кратный рост стоимости компании, практически в 6 раз. Чрезвычайно эффективный бизнес, который стабильно зарабатывает десятки миллиардов долларов в год чистой прибыли. Компанию часто ругают за глючные операционные системы, но, несмотря на это, она остается мировым лидером в данной сфере.

В 2014 году компанию возглавил Сатья Наделла, который до сих пор остается CEO Microsoft. С его приходом стоимость компании стала расти максимально активно, именно в период с 2015 г. по сегодняшний день можно назвать расцветом компании в финансовом плане. Выпущенная в 2014 г. Windows 10 до сих пор остается продуктом-драйвером компании в области операционных систем.

Рыночная капитализация компании Microsoft​
Годовая чистая прибыль компании Microsoft​

China Mobile

Капитализация в 2009 г . - $201 миллиард

Капитализация в 2019 г. - $169 миллиардов

Пик капитализации компании пришелся на 2015 г., когда стоимость превышала 300 миллиардов. Сейчас же компания находится на минимуме своей капитализации за последние 10 лет, с максимумов она упала практически в 2 раза.

Рыночная капитализация компании China Mobile​
Годовая чистая прибыль компании China Mobile​

Walmart

Капитализация в 2009 г. - $189 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $341 миллиард

Удивительно, но крупнейший оффлайн-ритейлер США Walmart не только не проиграл борьбу с Amazon, но и сумел за 10 лет увеличить капитализацию почти вдвое. Этот рост особенно удивителен на фоне постоянно снижающейся с 2015 г. чистой прибыли компании.

Рыночная капитализация компании Walmart​
Годовая чистая прибыль компании Walmart​
Годовой объем продаж компании Walmart​

Если мы посмотрим на годовой объем продаж Walmart, то увидим, что он не только не падает, но и постоянно растет. Хотя мы из каждого утюга слышим, что Amazon захватит мир - на самом деле, это далеко не так, правда? Walmart активно наращивает онлайн-торговлю и выходит на новые рынки, что позволяет ему расти и оставаться прибыльной компанией, хоть и с падающей маржой.

China Construction Bank

Капитализация в 2009 г. - $182 миллиарда

Капитализация в 2019 г. - $212 миллиардов

Один из крупнейших банков Китая за последние годы активно наращивал свой кредитный портфель, что позволило ему увеличить чистую прибыль на $20 млрд. за 10 лет. China Construction Bank - один из крупнейших и самых прибыльных банков в мире.

Рыночная капитализация компании CCB​
Годовая чистая прибыль компании CCB​

Petrobras

Капитализация в 2009 г. - $165 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $101 миллиард

Бразильская нефтяная компания Petrobras, как и другие компании из этой отрасли, очень негативно отреагировала на падение нефтяных цен. В период с 2015 по 2017 г. компания была убыточной и только в 2018 г. смогла вернуть свою чистую прибыль в зеленую зону.

​Рыночная капитализация компании Petrobras
Годовая чистая прибыль компании Petrobras​

Johnson & Johnson

Капитализация в 2009 г. - $157 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $384 миллиарда

Johnson & Johnson - пример компании, которая практически не испытывала крупных спадов капитализации за рассматриваемый период. Несмотря на то, что чистая прибыль компании практически не меняется год от года, а объем продаж растет незначительно, стоимость компании с каждым годом увеличивается.

Рыночная капитализация компании Johnson & Johnson
Годовая чистая прибыль компа​нии Johnson & Johnson
Годовой объем продаж компании Johnson & Johnson​

Shell

Капитализация в 2009 г. - $156 миллиардов

Капитализация в 2019 г. - $233 миллиарда

Shell - редкий пример компании нефтяного сектора, которая не только не растеряла свою стоимость с 2009 г., но и смогла ее нарастить практически на 50%. Во многом это произошло благодаря войне в Ираке, после которой Shell получил право разрабатывать ряд местных месторождений нефти.

Рыночная капитализация компании Shell​
Годовая чистая прибыль компании Shell​

Что в итоге?

Давайте на сводном графике посмотрим на изменение капитализации этих крупнейших в прошлом компаний за период с 2009 по 2019 г.

Интересные факты:

  • Суммарная капитализация всех компаний в 2009 г. - $2,227 трлн.

  • Суммарная капитализация всех компаний в 2019 г. - $3,263 трлн.

  • Прирост капитализации ТОП 10 компаний составил $1,036 трлн. или 47%.
  • Практически весь прирост в $1 трлн. обеспечен только компанией Microsoft, все остальные компании уравновесили друг друга. Падение капитализации одних компенсировано ростом капитализации других.
  • Ни одна компания из ТОП 10 S&P 500 не обанкротилась за 11 лет.

На самом деле, потенциальный инвестор заработал больше, чем 47% за этот период, ведь помимо роста капитализации многие компании также платят дивиденды.

Доходность портфеля акций из ТОП 10 компаний S&P500 за 11 лет с учетом реинвестирования дивидендов​

Общий рост за 11 лет с учетом реинвестирования дивидендов составил 123%. Весьма неплохо, особенно если учесть, что это доходность в долларах. 25 тысяч долларов, вложенных на старте, превратились в 55 750 долларов.

Сравнение доходности портфеля акций из ТОП 10 компаний S&P500 со значением индекса S&P500​

Впрочем, стоит нам только добавить на график доходность индекса S&P500, как все сразу становится на свои места. Инвестиции в индекс принесли в 2 раза большую доходность за тот же период.

Очевидно, что популярная среди инвесторов стратегия Buy and Hold (Купи и Держи), ориентированная на длительное владение акциями крупнейших компаний, хоть и является прибыльной, но все же вчистую проигрывает обычному индексному инвестированию. Кому-то такой способ инвестирования в индексные фонды может показаться достаточно скучным. Практически каждый инвестор считает себя умнее среднестатистического участника фондового рынка, а потому надеется легко обыграть биржевой индекс. На самом деле, на длинном временном промежутке это практически никому не удается.

Если вам интересно все, что связано с инвестициями и капиталом, приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Инвестиции на диване». Там я делюсь своим личным опытом, идеями, а также практикой планирования и управления личными финансами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать



загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажную работу, сопровождающую Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдаем кадровую отчетность бесплатно. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время