Исследование: россияне недополучили больше 800 млрд рублей зарплат за два месяца жёстких ограничений
8-800-550-26-96
Финансы
Рая Хачатрян
16 Окт
1
Финансы
Рая Хачатрян
16 Окт
1
Исследование: россияне недополучили больше 800 млрд рублей зарплат за два месяца жёстких ограничений

Больше всего пострадали Москва и Петербург — на 243 млрд рублей и 69,8 млрд рублей соответственно.

В закладки

Из-за карантинных ограничений на фоне пандемии коронавируса во втором квартале 2020 года работающие россияне недополучили 841 млрд рублей зарплат, посчитали аналитики рейтингового агентства НКР в обзоре «Цена карантина».

НКР проанализировало поступления от подоходного налога в бюджеты регионов — за апрель-июнь фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом сокращения произошли из-за введения неполного рабочего дня или недели, а не из-за увольнений.

Больше всего россияне потеряли в апреле-мае, когда в России были жесткие ограничительные меры. Фонд оплаты труда в этот период сократился на 802 млрд рублей.

За два весенних месяца работающие недополучили 16 млн среднемесячных номинальных зарплат по сравнению с прошлым годом. Такой вывод в агентстве сделали разделив общую сумму потерь на сумму средней зарплаты за соответствующий период.

В апреле поступления от подоходного налога снизились в 79 из 85 регионов, однако после снятия ограничений, к июню, ситуация не изменилась только в 12 регионах.

Больше всего денег россияне потеряли в Москве и Петербурге — 243 млрд рублей и 69,8 млрд рублей соответственно. Сильно пострадали также эти регионы:

  • Московская область — 65,4 млрд рублей;
  • Краснодарский край — 26,8 млрд рублей;
  • Татарстан — 25,9 млрд рублей;
  • Челябинская область — 22,4 млрд рублей.

Доходы не сократились только в Еврейской автономной области. Пандемия почти не повлияла на фонд оплаты труда в Чукотском и Ненецком автономных округах, Северной Осетии и Курганской области.

В отчете не учитывались потери не трудоустроенных официально россиян, в том числе самозанятых — всего это около 13 млн человек по данным НКР. Агентство не оценило их доходы, но, скорее всего, процент потерь самозанятых выше официально трудоустроенных.

В период ограничений правительство выделило семьям с детьми и безработным около 770 млрд рублей. Принятые меры сопоставимы с потерями россиян, однако поддержку получили не все категории граждан — средства предназначались определенным слоям населения и не были направлены на стабилизацию рынка рабочей силы в целом, отмечают в НКР




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время