Как частному инвестору инвестировать в космос?
8-800-550-26-96
Финансы
Андрей Гущин
27 Окт
4
Финансы
Андрей Гущин
27 Окт
4
Как частному инвестору инвестировать в космос?

Частный инвестор и автор паблика The Road to Superintelligence Андрей Гущин рассказывает о том, какие инструменты доступны для частных инвесторов, желающих инвестировать в космос.

В закладки

Допустим вы один из тех, кто абсолютно уверен, что за космосом будущее: вы следите за успехами Маска, обновляете картинку ниже и отправляете скептикам. Вы считаете, что не завтра, так послезавтра человечество начнет летать на Марс, осваивать Луну, а самые оптимисты возможно даже верят в планы Рогозина на Венере.

Но SpaceX — не Tesla, компания не торгуется на фондовом рынке, поэтому у частного инвестора пока нет возможности купить акции компании, и стать частью этого успеха.

Человечество уже полагается на космическую отрасль в повседневной жизни: от GPS-навигации, до мгновенной авторизации кредитной карты, отслеживания логистических цепочек, оптимизация агропромышленного комплекса. В ближайшее десятилетие ожидается увеличение количества активных спутников в 10 раз! Передовые технологии, такие как 5G, облачные вычисления, интернет вещей опираются на колоссальные объемы данных, что будет все больше стимулировать рост космических и спутниковых решений.

Но что же делать инвесторам, которые придерживаются мнения выше? В этой статье мы рассмотрим несколько способов инвестировать в космос, доступных частному инвестору.

Акции публичных компаний, занимающихся разработками в космической отрасли

Существует значительное количество публичных компаний так или иначе, связанных с космосом. Рассмотрим ниже основных категории и по одному примеру из каждой категории.

(а) Пилотируемые космических полеты

  • Virgin Galactic (SPCE) — проект британского предпринимателя Ричарда Брэнсона. Компания собирала заявки с 2009 года (более 150 даже внесли деньги), но постоянно откладывает старт «космического туризма». Компания стала публичной в октябре 2019 путем SPAC (Special Purpose Acquisitions Company). Хайп на акции, произошедший в феврале 2020 успокоился (акции потеряли около 50% стоимости). На днях Goldman Sachs первым выпустили нейтральный рейтинг, подчеркнув привлекательный долгосрочный тезис, но усомнившись в сроках достижения цели, а также подчеркнув серьезную конкурентную среду (в первую очередь SpaceX и Blue Origin)

(б) Национальная безопасность

  • Aerojet Rocketdyne (AJRD) — разработчик и производитель передовых силовых и энергетических систем для NASA и Министерства обороны США. Разрабатывают двигательные установки (как на жидком, так и на твердом топливе) для космической и ракетной программ. В мае 2019 вошли в список компаний, отобранных NASA для разработки космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новых американских лунных программ «Artemis I» и «Artemis II». У компании также серьезные конкуренты, например в 2018 году они уступили Blue Origin очень важный контракт на поставку двигателей United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin)

(в) Спутниковая связь

  • DISH Network (DISH) — поставщик телевизионных услуг, основная из которых — спутниковое телевидение. В распоряжении компании 13 спутников (8 из них в собственности). В 2020 компания стала национальным оператором беспроводной связи, благодаря поглощению Boost Mobile. Теперь DISH продолжает внедрять инновации в области беспроводной связи, и намеревается развернуть первую в США автономную широкополосную сеть 5G к июню 2023 (способную обслуживать 70% населения США)

(г) Изображения и анализ данных

  • Maxar Technologies (MAXR) — компания, специализирующаяся на производстве средств связи, изображений Земли, радиолокации и обслуживании спутников на орбите, спутниковой продукции и сопутствующих услугах. Компания построила и запустила более 280 космических аппаратов, которые в общей сложности прослужили на орбите около 2600 лет. Сейчас на орбите 92 спутника

Возможно внимательные читатели уже задались вопросом: «А где же Boeing, Airbus, Lockheed Martin и прочие?». Да, эти компании имеют непосредственное отношение к космосу и в абсолютном выражении они получают большую выручку от космоса, но это намного более диверсифицированные компании. Таким образом, покупая акции этих компаний, вы получаете небольшую экспозицию на космос, но в первую очередь инвестируете в «земную» часть бизнеса.

Инвестируя в акции компаний выше, вы берете на себя большие риски и ответственность за выбор того, что именно эта/эти компании выиграют от все большего проникновения космоса в нашу жизнь. Но что если вы верите в то, что космос — наше будущее, но не готовы полагаться лишь на несколько компаний? Тогда вам больше подойдет финансовый инструмент, рассматриваемый ниже.

ETF (инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже)

  • Procure Space ETF (UFO) — торги стартовали в апреле 2019. Этот ETF состоит из акций 31 компаний. Стратегия фонда в инвестировании 80% средств в компании, которые получают не менее 50% выручки или прибыли от одного или нескольких сегментов космической отрасли. Таким образом, упомянутые ранее Boeing, Airbus, Lockheed Martin — присутствуют в ETF, но лишь в остаточных 20%. Наибольший вес у компании Maxar Technologies и SES (глобальный спутниковый оператор).
  • SPDR S&P Kensho Final Frontiers ETF (ROKT) — торги стартовали в октябре 2018. ETF состоит из акций 25 компаний. Стратегия фонда в инвестировании в компании, занимающиеся космосом, а также исследованием океана. У ROKT нет критерия по минимальной выручке, связанной с отраслью, как у UFO, поэтому традиционные аэрокосмические и оборонные компании занимают чуть большую долю портфеля

В этой статье не рассматриваются ETF фонды, вкладывающиеся преимущественно в авиа- и оборонные компании:

  • iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA) — крупнейшие доли занимают Boeing 19%; Raytheon Technologies 18%; Lockheed Martin 8%
  • Direxion Daily Aerospace & Defense Bull 3X Shares (DFEN) — инвестирование с рычагом в ETF, представленный выше
  • Invesco Aerospace & Defense ETF (PPA) — крупнейшие доли занимают Boeing 8%; Honeywell International 7%; Lockheed Martin 7%
  • SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR) — тот же отраслевой фокус, единственное преимущество — более диверсифицированный портфель (не более 5% в одну компанию)
  • SPDR S&P Kensho Future Security ETF (FITE) — пожалуй самый интересный фонд, но включает в себя более широкую область инвестирования. Тематика — будущее безопасности, в которую относятся очень разные отрасли: кибербезопасность, безопасность границ, будущее военных технологий.

Спасибо, что дочитали, надеюсь, было полезно. Если вы интересуетесь инвестициями в технологические и не только компании, подписывайтесь на мой паблик The Road to Superintelligence, где я регулярно пишу на эту тему.

Анализ носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время