Как инвестору защитить себя от инвестиций в стартап с фаундерами, осуществляющими конкурирующую деятельность?
8-800-550-26-96
Право
Елена Симон
15 Июл
8
Право
Елена Симон
15 Июл
8
Как инвестору защитить себя от инвестиций в стартап с фаундерами, осуществляющими конкурирующую деятельность?

Еще на стадии переговоров инвестору необходимо сделать несколько шагов, которые помогут ему либо предотвратить наступление описанной выше ситуации, либо выйти из нее с минимальными потерями:

В закладки

1. Юридический Due Diligence

Прежде всего необходимо проверить фаундеров и ключевых сотрудников на: имеющиеся у них доли/акции в конкурирующих компаниях, наличие трудовых отношений с такими компаниями. Выявление фактов конкуренции станут основанием для отказа инвестировать в проект или для реорганизации корпоративной структуры компаний в соответствии с интересами инвестора.

2. Положение о неконкуренции

Изначально в корпоративном договоре с основателями компании необходимо закрепить заверения, по которым основатели и/или их аффилированные лица не вправе совершать никаких конкурентных действий. Кроме того, закрепить обязательство основателей не конкурировать на протяжении действия корпоративного договора и в течение нескольких лет после его расторжения. А также предусмотреть ответственность за нарушение таких заверений (убытки и штрафные неустойки в размере инвестиций или иной суммы).

Условие о неконкуренции в отношении физлица может быть признано судом, как противоречащее законодательству (ограничение права на труд, которое лишает гражданина единственного источника заработка по выбранной им профессии). В связи с чем положения о неконкуренции необходимо выносить в отдельное соглашение, а конкурентные действия прописывать максимально подробно, исходя из реальной деятельности проекта (ограничить временными и территориальными рамками).

3. Пут-опцион (штрафной опцион)

Обяжет основателей в случае совершения ими конкурентных действий выкупить долю инвестора за сумму инвестиций со значительным коэффициентом. Опцион не представляет собой ответственность за нарушение, именно поэтому, если инвестор сможет доказать осуществление основателями аналогичной деятельности, реализация опциона будет более вероятной, чем штрафы и неустойки из пункта 2.

4. Охрана интеллектуальной собственности

Обязать основателей компании зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности, а также разработать и ввести в действие режим коммерческой тайны с целью защиты прав на ноу-хау, полученных командой за время работы в компании. Кроме того, инвестору необходимо подписать с основателями NDA (соглашения о неразглашении конфиденциальной информации).

Если так случилось, что заранее вы не закрепили указанные положения в документах и не обратились к инвестиционному юристу, то помимо интереса учредителей и директора в другом юридическом лице, вам необходимо установить, что:

  • Данное юридическое лицо является непосредственным конкурентом проекта.

  • Действия директора и учредителей привели к убыткам основной компании (переманивание сотрудников и клиентов, перезаключение договоров с клиентами на новое юридическое лицо, использование трудовых ресурсов для параллельного бизнеса и др.).

В этом случае у инвестора есть несколько способов защиты своих прав:

  • Исключение недобросовестного участника общества (является для инвестора невыгодным).

  • Взыскание убытков с директора и учредителей компании (в суде вам предстоит определить размер убытков, взыскиваемых с участников и директора компании, а определить точный размер убытков зачастую очень сложно).

В подобных кейсах доказательная база, собранная инвестором, играет существенное значение. Именно поэтому важно использовать различные механизмы защиты прав инвестора и юридически грамотно оформлять отношения с основателями стартапа на всех стадиях: от переговоров до экзита (и часто даже после него)




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время