Как заработать на цифровом искусстве: сайт для NFT-маркетплейса
+7 920 413-08-66
Маркетинг
IT-компания ASMART
29 Июн
2
Маркетинг
IT-компания ASMART
29 Июн
2
Как заработать на цифровом искусстве: сайт для NFT-маркетплейса

Вслед за технологией блокчейн и криптовалютами мир захватил новый тренд — NFT. Феномен, существующий на грани искусства, технологии и бизнеса.

Как раз в этом году мы завершили свой первый NFT-проект — маркетплейс Piquartsee! Поэтому самое время поделиться результатами работы и разобраться, что же это за технология.

Что такое NFT?

NFT (non-fungible token) — невзаимозаменяемый токен, с помощью которого создается цифровой код для уникального объекта.

Стоит уточнить, что NFT уникален только в конкретном блокчейне и для конкретного контракта

Вероника Рутенберг, разработчик в IT-Company Asmart

Предметом NFT может быть что угодно — картинка, песня, видео и любой другой цифровой объект. Инвесторы покупают их, чтобы заполучить уникальный объект, доступ в частные сообщества, а также заработать влияние и статус.

NFT-токен в свою очередь является цифровым сертификатом этого уникального предмета, подтверждающим его стоимость и определяющим владельца.

Крупнейший NFT-маркетплейс OpenSea

13 февраля 2018 года проект запустился на Product Hunt. OpenSea позиционировала себя как «eBay для криптотоваров»

Компания OpenSea при этом занимает почти 97% рынка купли и продажи уникальных токенов. Лидерство ей удаётся сохранять благодаря тому, что токены на платформе легко создать, найти, купить и продать.

Это первая компания-«единорог» (частная фирма, оцениваемая свыше $1 млрд) в NFT-пространстве.

Некоторые критики считают, что OpenSea — слишком поощряет риски и не сильно беспокоится за безопасность средств своих пользователей. Однако руководство компании — консерваторы: они строят долговечный проект и не отвлекаются на мимолётные тренды, продвигают нечто радикальное и при этом выступают против спекуляций.

Главный секрет успеха OpenSea

Разместить свой NFT на OpenSea можно всего в несколько кликов: достаточно заполнить данные и загрузить сам файл.

Именно простота размещения токенов сделала OpenSea самым крупным и известным NFT-маркетплейсом. Авторы могут быстро выйти на рынок без лишних проблем.

Примеру OpenSea последовали и другие площадки, упростив процесс создания NFT. Но такой огромной популярности им заполучить не удалось.

OpenSea делит токены на восемь крупных категорий: искусство, музыка, доменные имена, виртуальные миры, карточки, спорт, «полезности» и коллекционные предметы.

Самыми популярными пока остаются коллекционные предметы: всего на сайте более 1 млн коллекций, в которых свыше 34 млн отдельных токенов. Пять из десяти проектов с самым высоким объёмом продаж — это «аватары».

Маркетплейс Piquartsee

Теперь, когда мы разобрались что такое NFT и как он работает, можем наконец-то поговорить и о нашем первом проекте на технологии блокчейн!

Встречайте: маркетплейс цифрового искусства — Piquartsee. Если коротко — это большая платформа для создания, обмена и продажи NFT. Но давайте обо всем по порядку.

Заказчиком стал наш давний клиент, поэтому, несмотря на отсутствие опыта в работе с блокчейн-технологией, он доверил проект именно нам.

Дизайн

Главным пожеланием было «Сделайте как у OpenSea». Именно этот ресурс мы использовали как референс, но не более. Мы создали уникальную дизайн-систему.

Первая задача — сделать удобно, вторая задача — сделать красиво. И обе задачи были успешно выполнены. Сайтом удобно пользоваться, а выглядит он не хуже, чем другие, более крупные NFT-площадки.

Для создания дизайна мы использовали максимально привычные паттерны поведения. Все действия интуитивно понятны любому пользователю, потому что с каждым из них он уже много раз сталкивался на других сайтах.

Евгения Лаптева, арт-директор в IT-Company Asmart

А чтобы еще больше упростить интерфейс, с каждым этапом тестирования дизайна мы избавлялись от лишних элементов дизайна, кнопок и ссылок, которые бы могли отделить пользователя от главного действия — совершения транзакций.

Верстка

После согласования дизайна, наши разработчики принялись за верстку. Пользоваться всеми функциями сайта должно быть удобно на любом устройстве, поэтому особое внимание мы уделили адаптиву.

В работе мы использовали мощный инструмент для создания пользовательских интерфейсов React. js.

Личный кабинет

В личном кабинете есть история транзакций, личная галерея и возможность мгновенной загрузки файла для превращения его в уникальный NFT-токен и последующей продажи. Удобства добавляют коллекции NFT, благодаря которым можно упорядочить купленные лоты.

Каждому зарегистрировавшемуся пользователю дается индивидуальный токен.

Типы пользователей

На сайте предусмотрено три типа пользователей: модератор, конфигуратор и обычный пользователь.

Модератор следит, чтобы загруженные лоты не нарушали закон и правила сайта. Конфигуратор назначает и корректирует типы пользователей.

Статус обычного пользователя изначально присваивается всем зарегистрировавшимся юзерам. Он дает право загружать свои NFT и покупать их у других пользователей.

Мультиязычность

Еще одной особенностью сайта стала мультиязычность. Сайт доступен на двух языках: английский и китайский.

При верстке также нужно было учесть особенности китайских символов и подстроить под них макет. Поэтому мы не стали подключать автоматический перевод, а сделали всё вручную.

Евгения Лаптева, арт-директор в IT-Company Asmart

Функции маркетплейса

Главная страница Piquartsee напоминает обычный маркетплейс. Тут есть поиск, категории и список лотов.

Нажимая на лот мы попадаем на его детальную страницу, которая напоминает привычную карточку товара. На ней можно узнать его уникальный id и информацию о владельце, а также купить лот. После покупки лот появляется в личном кабинете.

  • Транзакции осуществляются с помощью сервиса EcommPay.
  • MetaMask. Настроена работа с криптокошельком MetaMask.
  • Интеграция с OpenSea. Если на OpenSea проводится сделка с лотом, это отражается и на сайте Piquartsee.
  • Подарки. На Piquartsee есть возможность купить любой NFT в подарок.
  • Коллекции. Есть возможность создавать публичные коллекции NFT, которые проходят модерацию, после чего появляются на маркетплейсе.

В дальнейшем мы планируем добавить функцию покупки коллекций целиком

Вероника Рутенберг, разработчик в IT-Company Asmart

Будущее проекта

Все это — лишь первый этап работы над проектом. Уже сейчас мы приступили ко второму. Piquartsee ждет еще множество доработок и новых функций.

Мы планируем добавление новой технологии мультичейн, которая позволит проекту одновременно работать на двух или более блокчейнах, а также поддерживать ускоренное построение цепочек.

Кроме того, сама сфера NFT и блокчейна в целом не стоит на месте. Ежедневно дорабатываются старые технологии и возникают новые.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
+7 920 413-08-66
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время