Хотите стать самозанятым? «‎Яндекс‎» и Налоговая не ваши лучшие друзья
+7 920 413-08-66
Финансы
Ученик волшебника
14 Май
5
Финансы
Ученик волшебника
14 Май
5
Хотите стать самозанятым? «‎Яндекс‎» и Налоговая не ваши лучшие друзья

Хорошее же дело самозанятость? Оформить можно за полчаса, не выходя из дома, налог считается автоматически, и оплатить его тоже легко, нет пенсионных отчислений. Ставки подоходного налога 4--6%... Хотя нет, подождите, нет ли тут обмана?

Самозанятость -- особый налоговый режим, на который делает большую ставку Налоговая, чтобы вывести доходы из серой зоны, и хоть что-то государству на этом заработать.

Хорошее дело, но стоило ли начинать его с обмана? Довольно крупный работодатель (а в кризис -- тем более) Яндекс. Армия его деревянных солдатов насчитывает миллионы работников: это и таксисты, и курьеры.

С ними же Налоговая провела самый массовый эксперимент, и уже сотни тысяч фрилансеров руля и пешего хода стали маленькими предпринимателями, которые платят налоги за себя.

При этом Яндекс проводит среди работников настоящую пропаганду самозанятости. В общем, вместе с Яндексом и Налоговой в светлое будущее. Или нет?

Итак, очень важное обещание Налоговой: мы берем с вас только 4--6%. Но дьявол, как говорится, в деталях. От какой суммы?

А берем мы налог от той суммы, которую Яндекс передает в качестве дохода фрилансера. Яндекс, не будь дураками, передает в Налоговую не доход сотрудника, а, внимание... номинальную стоимость заказа.

Тут надо немного разобраться, и наш лучший друг математика спешит на помощь. Как устроена структура стоимости заказа такси или доставки в Яндексе (ну и других сервисах, просто Яндекс -- крупнейший).

Стоимость заказа для пассажира = Доход водителя + Комиссия сервиса.

Давайте сразу пример:

Клиент заплатил 1.000 р. = Доход сотрудника 780 р. + Комиссия 220 р.

В мире здорового человека налог берется от дохода. Но не в волшебном мире Яндекса и Налоговой. В этом случае предметом налогообложения для фрилансера становится чек с заказа.

Как это влияет на налоговый поток? Можно догадаться, что положительно для Налоговой, но отрицательно для водителя. Давайте на примере.

Итак, нам обещали налог в размере 4--6%. Что же получается на самом деле?

1.000 р. (6%) = 60 р.

60 р. налога по базе 780 р. дохода = почти 8%

Что еще к этому стоить добавить?

  • Чем выше комиссия сервиса, тем выше налог с дохода водителя (а комиссия сервиса может быть выше по тысяче причин)
  • Если оплата наличными, и клиент отказался платить и убежал, налог с этой суммы будет все равно удержан, хотя дохода как бы не было.

В общем, простым движением рук обещанный подоходный налог превращается в 8--10%. Все равно меньше 13%, но от манипуляций сознанием ой как не приятно.

Есть ли у фрилансера другие варианты? Есть. Оставаться в серой зоне, а значит, заявленная цель Налоговой не будет достигнута просто по причине тупой манипуляции и обмана.

Можно ли это исправить? В принципе можно. Если передавать в Налоговую не стоимость чека, а реальный полученный доход водителя. Свои варианты предлагайте в комментариях.

А потом спрашиваешь себя: и почему это в России все благие инициативы затухают? Дело-то хорошее затеяли, а вот реализация хромает. Что скажете?




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
+7 920 413-08-66
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время