На каком языке говорят юристы
8-800-550-26-96
Право
Европейская Юридическая Служба
28 Сен
2
Право
Европейская Юридическая Служба
28 Сен
2
На каком языке говорят юристы

Специфика личного общения между коллегами-юристами всегда привлекает внимание посторонних людей, которые пытаются что-то понять из диалога.

Мы решили поделиться с вами юридическими терминами, которые на первый взгляд могут показаться забавными или странными.

ВАЛИЗА – дипломатическая почта в первоначальном смысле. Но сейчас имеет уже более широкое толкование. Это все, что относится к личным вещам и багажу консулов, сотрудников диппредставительств. И регулируется перемещение такого багажа международными договорами и 42 Главой Таможенного Кодекса ЕврАзЭС.

КОНТРАКТАЦИЯ - не путать с контрафакцией. Это обычный договор, который отражен в ГК РФ, и относится напрямую к сельскохозяйственной деятельности (535 ГК РФ). По этому договору производитель сельхозпродукции выращивает на заказ продукцию и передает ее изготовителю или лицу, которое ее перепродает.

ЭКЗЕКВАТУРА – ничего общего с экзекуцией) это документ, который имеет отношение к дипломатическому представительству. Экзекватура легализует деятельность лица, которое получило от принимающего государства эту бумагу, в качестве действующего консула. Венская Конвенция о консульских сношениях не допускает деятельность консула то тех пор, пока он не получит эту бумагу (есть исключения).

Второе значение этого термина выражается в принятии решений иностранных судов (413 ГК РФ).

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ – трансформация международных правовых норм во внутреннее законодательство. Обычно эту процедуру относят к ратификации – подписание страной участницей международного договора.

УЗУФРУКТ – право пользования в общем смысле. (с латыни usus — использование, fructus — доход, право извлекать прибыль) В частности оно применяется в разных странах по-разному. Одни подразумевают сервитуты. Другие могут использовать этот термин при оформлении ограниченного доверительного управления имуществом. В России этот термин планировали внести еще в 2010 году в ГК РФ в качестве права личного пользования, но не внесли, ограничившись уже имеющимися понятиями. Между тем, в российской научной юридической среде он используется как право личного пользования.

ДЕДУШКИНА ОГОВОРКА – (с латыни - grandfather clause) или СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ОГОВОРКА (с латыни - clause rebus sic stantibus) аналог «закон не имеет обратной силы». Используется в международном праве в качестве понятия защищенности инвесторов от неблагоприятных законодательных изменений в стране. Если заключен международный договор, который привлек инвесторов, то не допускается ухудшение налогового режима в отношении уже имеющихся контрактов. Письмо Минфина N 03-01-11/89840 определяет, что эта оговорка может быть применена только к уже имеющимся участникам специальных инвестиционных контрактов.

ЭСТОППЕЛЬ – процессуальный отвод (английский - estop), который применяется в международном праве и не только. Сторона, участник международного договора, лишается права ссылаться на его недостатки, если при заключении договора она понимала его суть, но молчаливо согласилась с условиями.

В России в гражданском и арбитражном праве также используется этот принцип, отказ на возражения. Ст. 70 п. 3.1. АПК РФ - Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. А в гражданском судопроизводстве термин означает отказ на право возражения, если поведение возражающей стороны было неправомерным или противоречивым.

АЛЛОНЖ – дополнительный лист к векселю, на котором осуществляется индоссамент, если на его обратной стороне уже не помещаются надписи. ИНДОССАМЕНТ – передаточные надписи на векселе)

ЛОКАУТ – увольнение сразу большого количества коллектива по причине забастовки, закрытия или трудовых споров. Статья 415 ТК РФ запрещает увольнение сотрудников на основе локаута (их участия в забастовке).

РЕСТИТУЦИЯ – в общем смысле – это обязанность сторон вернуть все, что они получили по недействительной сделке (статья 167 ГК РФ).

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время