NFT – новая финансовая пирамида?
8-800-550-26-96
Финансы
Никита Карпов
16 Окт
4
Финансы
Никита Карпов
16 Окт
4
NFT – новая финансовая пирамида?

Здравствуйте, читатели канала JoyCrypto. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли NFT новой мошеннической схемой?».

Для начала дадим определение финансовой пирамиде. В Википедии написано следующие: «Финансовая пирамида – это система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих.»

Вернемся к NFT. NFT – это невзаимозаменяемый токен. Статью, где мы подробно рассказываем, что такое NFT, можете прочитать здесь. На наш взгляд, ценность NFTобеспечивается лишь ажиотажем вокруг продукта. Сегодня главное применение невзаимозаменяемых токенов – это digital art. Но, к сожалению, оценить стоимость любого предмета искусства тяжело. Все очень субъективно. Сколько людей – столько и вкусов. И как раз это развязывает руки скаммерам.

В мире NFT пользователи берут на себя роль венчурного фонда, оценивая тот или иной проект. У каждого проекта должна быть своя дорожная карта, где все планы должны быть подробно расписаны. Инвесторы оценивают дизайн, сайт, план развития проекта, маркетинг проекта и только потом решают, входить или нет. При этом, всегда есть риск, что все остановится на пре-сейле. Например, проект готовит пре-сейл для своего комьюнити, обещая, сразу после сейла будет листнинг на маркетинговых площадках, и инвесторы получат свои иксы. Сейл проходит – листнинга нет. Скам. Инвесторы потеряли деньги.

Как я уже говорил, успех проекта зависит от ажиотажа. Как мы поймем, что проект популярен? Если проект только развивается и его нет на маркетплейсах, надо смотреть на количество подписчиков в твиттере (надо смотреть, есть ли среди них боты и как много), активность в твиттере и количество подписчиков в дискорде. Если NFT уже прошли листнинг на площадках, надо смотреть объем торгов. Чем больше объем торгов, тем ценнее ваш NFT. Именно эта часть больше всего смахивает на финансовую пирамиду.

Главное отличие NFT от финансовых пирамид

Инвесторы не зависят напрямую от проекта. Даже если создатели NFT решили забить на свое детище, ваши токены никто не отберет. Инвесторы, закрывшегося проекта, могут сами объединиться в комьюнити и довести проект до конца. В этом, собственно, и соль децентрализации, про которую все так говорят. Это, на наш взгляд, не позволяет сказать, что NFT – финансовая пирамида. Кроме того, механизмы этих двух экономических моделей имеют больше отличий, чем сходств.

Напоследок мы хотим сказать, что каждый уважаемый инвестор должен знать четыре буквы DYOR (Do Your Own Research). С ними у вас будет меньше шансов обмануться.

Если вам понравилась статья, поддержите нас подпиской на телеграмм канал JoyCrypto.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время