Рейтинг стран по размеру экономики на душу населения. Какое место занимает Россия?
8-800-550-26-96
Финансы
Mikhail Solovyev
03 Май
2
Финансы
Mikhail Solovyev
03 Май
2
Рейтинг стран по размеру экономики на душу населения. Какое место занимает Россия?

Страны мира имеют сильную неоднородность развития – лидеры опережают беднейшие государства в десятки раз. Для сопоставления благосостояния разных по населению территорий используется ВВП на душу населения, который отражает рыночную стоимость готовых товаров и услуг.

Традиционно выделяются номинальный ВВП в текущих ценах и ВВП по паритету покупательной способности (ППС), используемый для приведения цен на товары и услуги в разных странах мира к уровню США. Для России ППС составляет 35% от базового уровня США. Упрощенный пример: в России 0,5 литра воды можно купить за 0,5$, а в США за 1,5$ и для сравнения стоимость товара в России выражается в американских ценах. Оценки ВВП по ППС проводят: международный валютный фонд, всемирный банк, организация экономического сотрудничества и развития и другие.

Лидеры по ВВП на душу населения

В лидерах по номинальному душевому ВВП в 2020 году были развитые страны Европы. Это карликовый Люксембург (117 тыс. $), Швейцария (87 тыс. $), северные страны: Норвегия, Ирландия и Исландия, Нидерланды и Дания, Швеция и Финляндия. Высокие места в рейтинге занимают США (63 тыс. $), Канада и Австралия, Израиль, города-государства Сингапур и Гонконг, ближневосточный нефтеэкспортер Катар и крупнейшая экономика Европы – Германия.

ВВП на душу населения в 2020 году в номинальных ценах. Источник: расчет автора по данным МВФ Нескучная экономика

При пересчете ВВП по паритету покупательной способности группа лидеров не сильно меняется. К ним добавляются нефтеэкспортеры ОАЭ и Бруней, Макао (район Китая со свободной экономической зоной) и Тайвань.

ВВП по ППС на душу населения в 2020 году. Источник: расчет автора по данным МВФ Нескучная экономика

ВВП России на душу населения

Душевой номинальный ВВП России в 2020 году – около 10 тыс. $ (65 место), что немного ниже среднемирового показателя (11 тыс. $), хотя еще в 2013 году он составлял 16 тыс. $ и был на 45% выше мирового уровня. На это повлияла девальвация рубля, экономические проблемы и геополитическая напряженность.

Иная картина после приведения ВВП России к ППС – из-за фундаментальной недооценки стоимости рубля (одной из самых высоких в мире) ВВП по ППС России составляет 28 тыс. $ (53 место) или почти в 3 раза выше номинального уровня. Для сравнения мировой душевой ВВП по ППС оценивается в 17 тыс. $. Среди республик бывшего СССР России находится на 4 месте после Прибалтийских государств.

Лидеры и аутсайдеры по ВВП на душу населения в номинальных ценах и по ППС в 2020 году. Источник: расчет автора по данным МВФ Нескучная экономика

Аутсайдеры по ВВП на душу населения

Минимальные показатели ВВП на душу населения (номинальный уровень и по ППС) в беднейших странах Африки: Бурунди, Южный Судан, Сомали, Чад, ЦАР, Малави, Мозамбик, Сьерра-Леоне и прочие. Значительная часть этих государств в недавнем прошлом были европейскими колониями, а в последние десятилетия имели перманентные внутренние конфликты. Также очень низкий уровень ВВП в бедных азиатских республиках (без учета Сирии и Северной Кореи): Афганистане, Йемене, Таджикистане.

Различия между лидерами и аутсайдерами по душевому ВВП достигает 155 раз по ППС или 460 раз в номинальном выражении. Сокращение разрыва за последние 20 лет происходило за счет активного роста душевого ВВП развивающихся азиатских стран, при этом, прирост ВВП на душу населения африканских государств был сопоставим с развитыми странами.

Мой сайт, мой telegram




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время