Российские продавцы и импортёры электроники предложили вдвое снизить «налог на болванки»
8-800-550-26-96
Финансы
Лиана Липанова
13 Фев
3
Финансы
Лиана Липанова
13 Фев
3
Российские продавцы и импортёры электроники предложили вдвое снизить «налог на болванки»

Речь идёт о компенсации в пользу авторов музыки и фильмов от продавцов устройств, позволяющих делиться контентом и не платить за это правообладателям.

  • Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Минэкономразвития письмо с просьбой снизить «налог на болванки» с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на РАТЭК.
  • «Налог на болванки» ввели в 2010 году. Это компенсация в пользу авторов музыки и фильмов от продавцов всех устройств, которые позволяют копировать и распространять аудио- и видеофайлы и не платить за это правообладателям.
  • По словам представителя ассоциации, рентабельность бизнеса некоторых дистрибуторов составляет не более 2-3%, поэтому 1% налога для таких компаний критичен. Кроме того, пользователи всё чаще смотрят фильмы и слушают музыку на стриминговых сервисах, поэтому «сбор больше не отвечает духу времени», отметили в РАТЭК.
  • «Это миллионы долларов в год из прибыли нашей компании. Под оплату попадают самые массовые товары — смартфоны, ноутбуки, жесткие диски. Так что мы всецело поддерживаем инициативу РАТЭК», — заявил директор по закупкам и развитию бизнеса «Марвел-дистрибуции» Павел Сурин.
  • Платежи с продавцов техники собирает Российский союз правообладателей, возглавляемый режиссёром Никитой Михалковым. В 2018 году некоммерческая организация собрала 4,4 млрд рублей: 2,8 млрд рублей получили правообладатели, ещё 874 млн рублей — фонды поддержки культуры, остальное союз потратил на свою деятельность.
  • Замгендиректора РСП Сергей Филиппов заявил, что размеры платежей «скорее даже щадящие» и не оказывают существенного влияния на компании. Однако Филиппов отметил, что со временем может меняться перечень оборудования, с которого взимается «налог на болванку».



загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажную работу, сопровождающую Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдаем кадровую отчетность бесплатно. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время