Сказ о том, как Авито собакенов обижает и на деньги кидает
8-800-550-26-96
Работа сервисов
Denis Semenov
01 Авг
2
Работа сервисов
Denis Semenov
01 Авг
2
Сказ о том, как Авито собакенов обижает и на деньги кидает
С фокусом проблемы, сорян. @alpajessica

Если не интересно читать про мошенников, а хочется поднять себе настроение, то вам в конец статьи - там милейшие фотокарточки чудесных пёселей.

Ещё совсем недавно я читал на Хабре статью о том, Как Авито выявляет мошенников и борется с фродом и мне казалось, что они такие крутые_прям_молодцы_вообще_огонь. А теперь понимаю, что их стратегия похожа больше на риторический вопрос, который я задаю себе сейчас об их деятельности: "Зачем бороться с теми, кого им не суждено победить, если можно их возглавить и стать главным мошенником?!".

Представьте, они сами могут придумывать, что выложить объявление раз в 3 года — это "продажа с целью заработка". И не важно, что все объявления на Авито, где нет слова "бесплатно" можно отнести к объявлениям с целью заработка. У них какая-то своя уникальная градация и ответы по скрипту, чтобы добропорядочные пользователи у них не отнимали много времени. Разбираться в ваших проблемах они не будут. И объяснять, почему одно объявление — это заработок, а другое с таким же ценником не является заработком, тоже не станут.

Они могут получать прибыль за оплаченные услуги в то время, пока объявления не опубликованы, а заблокированы. Да и вообще они считают, что оплаченные услуги считаются оказанными, если вас заблокировали, даже если ваше объявление после оплаты не было опубликовано ни на секунду, и деньги вам не вернут за услуги, которые вы в итоге не получили. И плевать они хотели (а зря) на Закон о защите прав потребителей. К сожалению, это очень популярная практика для данного сервиса, ведь об этом даже пишут в СМИ, а не только на форумах и в соцсетях.

Так и получилось в моём случае. Мне потребовалось найти новый дом для 6 прекрасных щенков, и я главным из инструментов, как неудивительно, выбрал один из, к сожалению, наиболее популярных сервисов публикации объявлений в нашей стране. В прошлый раз подобной услугой продажи щенков на Авито я воспользовался в 2018 году. На дворе 2021 год и меня обвиняют в том, что я зарабатываю на том, что устраиваю себе канистерапию. Раз в 3 года?! Серьёзно?! Если посчитать затраты на вязку, питание, ветеринарию, оформление мохнозавров в РКФ, различные другие сопутствующие траты и сложить с временными затратами на всё это весьма продолжительное мероприятие, то после продажи всех щенков вы окажетесь в глубоком минусе, если не экономите абсолютно на всём. И пытаться объяснить, что вы не профессиональный заводчик ни по одному из критериев, а обычный любитель домашних медвежат, просто бессмысленно. Ну, ладно, ну заплачу я эти 200 рублей. Всё равно на рекламу в Я.Директ в 100 раз больше потрачу, а тут вродн бы такая мелочь.

Но впереди меня будет ждать ещё более прекрасная беседа с техподдержкой Авито, где я почему-то буду выступать злостным нарушителем без каких-либо на то оснований. Впрочем, практически все подобные истории здесь на vc.ru, да и во всём остальном интернете, которые мне довелось прочитать на эту тему, не отличаются друг от друга.

Вот вам максимально простая, но актуальная мошенническая схема от Авито в действии под видом заботы о пользователях:

  1. Вы размещаете объявление.
  2. Оплачиваете платные услуги продвижения (тысячи на 3 в моём случае).
  3. Объявление отправляется на проверку.
  4. На проверке решают, что вы плохой человек и вообще бот, блокируют под предлогом нескольких аккаунтов в одной категории (кстати, расскажите, что за категории у аккаунтов? я только про категории объявлений знаю).
  5. Оплаченные услуги у заблокированного объявления засчитываются выполненными. Возврата не ждите.
  6. Профит. Вы не получили опубликованного объявления, не продали товар, не имеете никаких шансов вернуть деньги. Ради пары тысяч рублей никто не пойдёт в суд, если только сам не юрист или нет хорошего друга, который готов потратить время, чтобы добиться справедливости в этом маленьком бою с ветряными мельницами.
  7. Далее вы создаёте новый аккаунт и по новому кругу... Вам же надо всё-таки купить/продать, а альтернатив особо-то и нет?!

И страдать будут вот такие обычные и когда-то лояльные пользователи, как я. А боты, которые "предлагают сомнительные условия сделки" или "ухудшают поисковую выдачу" большим количеством однотипных объявлений (как вот на этом скрине, где у одного пользователя более 100 совершенно одинаковых объявления) будут и дальше работать в одной мошеннической схеме с этим печальным сервисом.

Весной мне понадобилось купить дрова. Выбор был захламлён всего лишь одним аккаунтом. Спустя несколько месяцев ситуация не изменилась.

В итоге мне пришло вот такое письмо счастья:

И не важно, что я:

  • оплачиваю публикацию этого объявления
  • покупаю платные услуги на много тысяч рублей
  • оплачиваю картой, где указано моё ФИО
  • подтверждаю им свой номер телефона, который привязан к одному аккаунту на Авито в течение 5 лет
  • регистрирую аккаунт на email, в домене которого указаны моё имя и фамилия, которые полностью совпадают с теми, что указаны на карте и в профиле на Авито
  • сижу несколько лет с одного аккаунта, где всего 5 объявления и 2 из них с разными щенками, видео и фото которых можно найти и на их сайте, и в социальных сетях, где несколько тысяч человек следят каждый день за жизнью этих собакенов

Но по мнению Авито меня всё равно не существует, и я не реальный человек.

Но они даже не могут указать на мои же аккаунты, которые я использую (которых на самом деле нет), ссылаясь на некую "конфиденциальность". Так какая тут может быть конфиденциальность, если вы говорите, что это мои же аккаунты, о которых я якобы должен знать?! Конфиденциальность от самого себя?

А если у меня 6 щенков, то, получается, что я не могу на Авито продать отдельно каждого?! Могу только 1 из них, иначе будет "несколько объявлений в одной категории"?! Что за бред?! Вы же собакенов даже не сможете различить по фото и скажете, что я подал 6 одинаковых объявлений... :)

Самое прекрасное, что в том письме они хотят, чтобы я подтвердил личность своими паспортными данными и передал их тем, кто не может отличить чёрное от белого и понять, что перед ними не бот или не мошенникпо огромному количеству прямых или косвенных факторов. Много ли мошенников переписываются с техподдержкой днями ради объявления за 200 рублей?!

Очень грустно, что людям приходится из-за их некомпетентных действий тратить время на какие-то переписки с попытками что-то доказать. Блокировать лояльных пользователей, которые готовы были платить деньги за публикацию объявлений и продвижение — это за гранью тупости. На их месте я бы уволил всех "эффективных" менеджеров, которые топят за такие идеи. Но в Авито могут только отвечать скриптами и быть максимально неклиентоориентированной компанией, приравнивая всех под одну гребёнку и не рассматривая такие случаи отдельно.

Last but not least

Тем временем один маленький зенненхунд всё ещё ищет свой новый дом с любимой семьей. И если вы не ужасное Авито и знаете тех, кто нуждается в прекрасном мохнатом друге, то у вас есть шанс сделать этот мир чуточку лучше! Всю информацию о мохнозаврах можно найти на их сайте или в инстаграме. Лайк, шер, Алишер, ретвит, ретрит и прочие прелести не возбраняются, а поощряются.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время