Смежные права
8-800-550-26-96
Право
Галина Добрякова
16 Окт
2
Право
Галина Добрякова
16 Окт
2
Смежные права
В закладки

Смежные права – права, которые возникают на основе авторского права. Почему это не авторские? Потому что те люди, которые связаны со смежным правом выполняют больше технический функционал, чем создание чего-то творческого, что отражает их личность как автора.

Я сказала про технический функционал, потому что, например звукорежиссер создает аранжировку уже из готовой интеллектуальной собственности, и его творчество заключено только в переработке готового произведения.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как построить веб-аналитику для мобильных приложений
Всем привет. Меня зовут Ефим Антонов, я аналитик в агентстве kite. Мы делаем SEO для порталов и редакций. Работаем с…

Субъект, который обладает смежными правами называется исполнитель. Если сравнивать его права с объемом прав автора, то они сильно ограничены. Для правомерного использования произведений необходимо получать соглашение, только в этом случае исполнители могут создать что-то свое.

У исполнителей есть объем прав ровно на то, что только они сами сделали, например, певец имеет право на его исполнение песни или фонограмму, а переводчик может делать все, что угодно с переводом, который он создал. Ограничение автором заключается в том, что если исполнители не получили согласия на использование произведения, то автор может просто запретить дальнейшее взаимодействие с объектом и потребовать запрета на распространение того, что есть. Тогда переводчик не сможет продать свои книги с переводом, а певцу придется исполнять свои песни а капелла.

Для того, чтобы не тратить деньги на ветер, перед созданием значимых коммерческих продуктов производится продакшн - подготовка, очистка прав, которые вы можете использовать и не опасаться, что не сможете заниматься дистрибуцией.

Перед любой сделкой, связанной с созданием объекта смежных прав, стоит удостовериться в наличие действительных авторских прав у человека, который передает интеллектуальную деятельность.

Как можно проверить авторство? Запросить доказательства, например, свидетельство о регистрации авторских прав или документ, который нотариус заверил. Да, есть разные способы проверки авторства, но я считаю, что это достаточно надежный способ. После таких доказательств можно уверенно использовать их произведения.

Если мы получаем права у наследников, то следует удостовериться в том, что это действительно те наследники, которые получили права по закону или по завещанию, и что право прямо поименовано в этом завещании. Либо есть решение суда, в котором установлено, что права перешли к наследникам.

Помните, что смежные права охраняются отдельно от авторских. И вы можете защищать права на фонограмму, даже если автор вам не дал разрешения на защиту своего личного неимущественного и исключительного права на текст или музыку. Все что вам нужно – это получить разрешение автора на создание объекта смежных прав.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время