#советюриста – ваши арендные каникулы автоматически начались с момента введения особого режима
8-800-550-26-96
Финансы
Marina Demina
22 Май
3
Финансы
Marina Demina
22 Май
3
#советюриста – ваши арендные каникулы автоматически начались с момента введения особого режима

Сейчас Верховный суд активно разъясняет "коронавирусное" аконодательство. Мы с коллегами 1С:ИТС ежедневно следим за новостями. Очередная порция новостей связана с «арендными каникулами» - возможностью для бизнеса отложить или сократить арендные платежи.

В закладки

Верховный суд однозначно определил дату начала каникул. У всех пострадавших бизнесов они начинаются с момента объявления в регионе особого режима – то есть режима повышенного готовности или чрезвычайного положения. Завершатся каникулы -- 1 октября 2020 года. Но возможно дата окончания будет еще изменена.

По соглашению сторон можно определить и более ранний срок начала отсрочки по арендным платежам.

При этом между арендатором и арендодателем должно быть заключено дополнительное соглашение с указанием условий. Дата его заключения на дату начала каникул не влияет, но подписать такое соглашение арендодатель обязан не позже чем через 30 дней с момента обращения арендатора.

Кроме этого, по мнению Верховного суда, арендодатель автоматически считается предоставившим отсрочку арендатору, если он:

- уклонился от заключения доп. соглашения о предоставлении отсрочки;

- не заключал доп. соглашение, но своим поведением дал арендатору основания полагать, что отсрочка будет предоставлена.

Для получения отсрочки арендатор не должен доказывать невозможность использования имущества по назначению. Но если вдруг такие факты будут обнаружены -- например, вы использовали офис несмотря на запрет – то суд может отказать в праве на каникулы.

Обратите внимание, что отсрочка и уменьшение арендной платы могут быть применены при аренде как нежилого помещения целиком, так и его части.

Для любителей изучать документы – вот все основные ссылки:

  • Перечень наиболее пострадавших отраслей, которые могут применять «арендные каникулы»

  • Обзор решений верховного суда – в информационной системе 1С:ИТС

  • Договор аренды должен быть заключен до введения в 2020 году в субъекте РФ режима повышенной готовности (ЧС) (п. 1 ст. 19 Федерального закона № 98-ФЗ)

  • Дополнительное соглашение об отсрочке должно быть заключено в течение 30 дней со дня обращения арендатора (ч. 1 ст. 19 Закона № 98-ФЗ)

  • Отсрочка предоставляется с даты введения в субъекте РФ режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) до 1 октября 2020 года (п. 3 постановления Правительства РФ № 439)

  • Правила предоставления отсрочки по арендной плате - ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ, а также в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 (см. комментарий)




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время