Сплит акций Tesla и не только
8-800-550-26-96
Финансы
Денис Ковач
15 Сен
1
Финансы
Денис Ковач
15 Сен
1
Сплит акций Tesla и не только

Акции делятся, потому что их бизнес процветает, а не наоборот.

В закладки

Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) порадовали своих инвесторов повышением цены акций на 330% в этом году. После таких поразительных результатов трудно представить, что нужно сделать, чтобы акции стали более популярными, чем они были раньше. Но в итоге Tesla нашла способ ещё больше повысить свою популярность:

31 августа Tesla разделила свои акции.

Tesla фактически объявила о дроблении акций 11 августа, пообещав предоставить владельцам акций Tesla по пять новых акций за каждую акцию компании, которой они уже владели. С того дня, как было объявлено о сплите акций, и до того дня, когда это действительно произошло, акции Tesla выросли в цене на 223 доллара — 81% прибыли за 20 дней!

Очевидно, инвесторам понравилась идея разделения акций — и, возможно, не зря.

Все любят дробление акций

Теоретически дробление акций не должно происходить. Рассмотрим гипотетическую компанию «X» с 100 акциями в обращении. Каждая акция X представляет собой 1% доли в компании X. Теперь, если X решит разделить свои акции 5 к 1, как это сделала Tesla в прошлом месяце, количество акций в обращении увеличится в пять раз до 500 — но вот важный факт, который следует помнить:

Эти акции по-прежнему представляют ту же компанию, что и до разделения. Просто право собственности на компанию разделено на 500 штук вместо 100. Акционер, который владел одной акцией до разделения, будет владеть пятью акциями после разделения, но 500, разделенные на 5, по-прежнему равняются всего 1%.

Точно так же разделение акций не делает компанию более или менее прибыльной (прибыль на акцию делится на более мелкие части, но их в пять раз больше). Это также не заставляет компанию расти быстрее (потому что это все та же компания, только разделенная на несколько частей).

Математика здесь довольно ясна, и все же, согласно историческим исследованиям разделения акций, проведенным Университетом Иллинойса в 1996 и 2003 годах, акции, которые "разделились", как правило, превосходят остальную часть фондового рынка на 8% в первый год после объявления о разделении-и в общей сложности на 12% в течение следующих трех лет.

Почему инвесторам нравится сплит акций?

Почему это происходит? Логично, что это происходит потому, что компании чаще всего делят свои акции после того, как цена выросла очень высоко, и они хотят, чтобы они выглядели дешевле и, следовательно, более доступными для инвесторов.

Но причина, по которой цена акций становится высокой, чтобы она могла разделиться, - заключается в том, что компания действительно преуспевает. Продажи сильно выросли. (Продажи Tesla выросли более чем на 5000% за последние пять лет, согласно данным S&P Global Market Intelligence). Прибыль тоже растет. (Пять лет назад Tesla теряла почти 900 миллионов долларов в год. За последние 12 месяцев Tesla заработала $ 368 млн).

Обратное дробление акций

Этот месяц будет довольно активным для дробления акций: Fidelity Research перечислит более 20 компаний, проводящих дробление. Но в отличие от разделения Tesla 5 к 1, в большинстве «дроблений», происходящих в этом месяце, не одна акция будет разделена на несколько, а многие акции будут объединены в одну в транзакциях, известных как «обратное дробление акций».

Среди них выделяются: Whiting Petroleum (NYSE: WLL), которая 2 сентября объединила каждые 49 426 своих старых акций в одну новую, и Northern Oil and Gas (NYSEMKT: NOG), которая 21 сентября объединит 10 акций в одну.

В каждом случае резкое падение цен на нефть и газ опустошило прибыль в этом году, что привело к резкому снижению прибыли. Цены на акции упали до диапазона пенни за акцию, и для того, чтобы их цена за акцию поднялась выше 1 доллара, чтобы оставаться в списке на фондовом рынке, эти компании решили объединить несколько акций вместе, чтобы вернуться к ценовому лимиту. Если, например, акции Northern Oil & Gas сегодня торгуются по 0,56 доллара каждая, то после сплита «1 к 10» новые акции NOG будут продаваться по 5,60 доллара каждая.

Но у обратного дробления акций есть и тёмная сторона: поскольку разделение акций на самом деле не меняет бизнес, и Whiting, и Northern Oil, скорее всего, продолжат работать так же плохо (как бизнес, так и акции) после их обратного разделения, как и раньше!

Сплит акций, который заслуживает вашего внимания

Компания Trex (NYSE: TREX), производитель изделий из искусственного дерева, стала очень востребованной среди людей, находящихся в карантине и у которых появилось много времени на ремонт дома. Только в прошлом квартале продажи Trex выросли на 7%, а прибыль выросла на 32% в разгар пандемии.

По общему признанию, это не такие темпы роста, как у Tesla, но они достаточно хороши, чтобы в этом году поднять акции Trex на 48%. Планируемое дробление акций Trex — 2 к 1, вступающее в силу 15 сентября — является примером такого дробления акций, которое должно быть выгодным для инвесторов.

Мой канал в Telegram: https://t.me/newwavetrade




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время