Visa отказалась от покупки финтех-стартапа Plaid за $5,3 млрд из-за антимонопольного иска
8-800-550-26-96
Финансы
Рая Хачатрян
13 Янв
1
Финансы
Рая Хачатрян
13 Янв
1
Visa отказалась от покупки финтех-стартапа Plaid за $5,3 млрд из-за антимонопольного иска

Минюст обвинял Visa в попытке создать монополию на онлайн-рынке дебетовых карт.

Visa не купит агрегатор для финтех-сервисов Plaid из-за антимонопольного иска министерства юстиции, оспаривающего сделку, пишет WSJ. Компании уже объявили о расторжении сделки.

Visa договорилась о покупке стартапа за $5,3 млрд в январе 2020 года. Но в ноябре ведомство обратилось в суд с требованием заблокировать сделку, так как покупка могла помочь Visa незаконно сохранить монополию на онлайн-рынке дебетовых карт.

В министерстве утверждали, что Plaid — хоть и зарождающийся стартап, но представляет серьезную конкурентную угрозу для Visa. Эта сделка могла бы привести к повышению тарифов, меньшему количеству инноваций, а также создала бы барьеры для других компаний при выходе на онлайн-рынок дебетовых услуг, пишет издание.

Изначально Visa планировала оспорить иск министерства, на июнь был назначен судебный процесс, но в компании заявили, что разбирательства продолжаются слишком долго.

Представитель министерства юстиции по антимонопольным делам Макан Дельрахим заявил, что прекращение сделки было выгодным для потребителей: Plaid и похожие финтех-сервисы смогут свободно разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-сервисам Visa. «При усилении конкуренции потребители могут ожидать более низких цен и более качественных услуг», — сказал он.

Хоть министерство и не одобрило сделку Visa с Plaid, в ноябре оно разрешило Mastercard купить похожий стартап — Finicity. По данным ведомства, доля Mastercard на онлайн-рынке дебетовых операций намного меньше, чем у Visa.




загрузка карты...
г.Воронеж,
ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 230А
Работаем с 10:00 до 22:00
info@flashka.net
Введите контактные данные и мы вышлем вам промокод на Ваш e-mail
Напишите нам и мы перезвоним
Вход в сервис
Тарифы
Для всех форм собственности
Максимальный
Готовы взять на себя 100% бумажной работы, сопровождающей Ваше дело! Вы полностью забудете о рутинных заботах. Для расчета тарифа - заполните заявку.
Индивидуально
Для ИП и ООО
Базовый
В составе базового тарифного плана - сдача кадровой отчетности БЕСПЛАТНО. Для уточнения финальной стоимости - оставьте заявку на подключение.
от 1 500 ₽
Для ЕНВД
Эконом
В составе базового тарифа Эконом сдаем отчетность по Вашим сотрудника бесплатно!
500 ₽
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Заявка успешно отправлена
Мы свяжемся с вами в ближайшее время