SWISHMAX Форум

Конференция SWISH разработчиков

Текущее время: Ср сен 08, 2010 1:11 pm

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объясните зачем нужна вкладка Content
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2009 7:47 pm 
Swisher

Вопрос к знатокам СВИШа - если включить в окнах Window Ctrl+L вкладку Content - насколько я понимаю это некая библиотека, судя по кнопке в ней Import to Library. Вот только для чего она нужна? До сих пор ни разу ею не пользовался, даже если проимпортирую туда мувик, рисунок.. ну и что дальше? Правой клавишей на ней щёлкну - появится менюшка типа assets - ну типа установи связи с библиотекой - а зачем? Какой смысл запихивать, скажем, картинку в библиотеку а потом оттуда с ней связь устанавливать? Для каких целей
Или это только для каких-то определённых типов объектов, типа звуков надо использовать какие-то методы, которые через библиотеку только работают, типа как в макромедии там (пока не до конца тоже понимаю, поэтому в более понятном СВИШе работаю) так же почему-то через ссылки в этой самрй библиотеке работают - вообще не понятно для меня такая мудрёность..
Короче, объясните понятным человеческим языком, ну если даже с примером как без этой библиотеки ну не обойтись и всё..

Заголовок сообщения: Re: Объясните зачем нужна вкладка Content
СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 4:47 am 
ProSwisher

Andrew_F, зря ты адресуешь вопрос к "знатокам Свиша". Народ наш скромный, к знатокам себя мало кто относит, и вопрос может так и остаться без ответа :)
Похоже, вопрос-то не о вкладке Content, а о библиотеке? Ну, например, playSound() воспроизводит звук из библиотеки. Еще ресурсы заливок там можно хранить. Или, к примеру, у тебя в муви десяток мувиклипов с одинаковым содержимым и одинаковым скриптом. Конечно, можно создать один мувиклип и скопировать его девять раз, но тогда при необходимости подправить скрипт или изменить положение контента это придется делать в каждой копии отдельно. А так - кинул один клип в библиотеку, расставил на Сцене линки к нему, при необходимости правки - поправил один клип, а копии подправятся сами.
Правда, на это есть еще duplicateMovieClip... :)
Короче, не знаю я. Ни разу не сталкивался с неотложной необходимостью пользоваться библиотекой. Ау, знатоки Свиша!... :)

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 5:20 pm 
Swisher

Метод научного тыка установил, что вкладка "Content" содержит все элементы проекта. Для удобства они сгруппированы. Чтобы открыть (для работы или изменения) отдельно взятый элемент - нужно кликнуть правой клавишей мыши. Выбрав "Properties" развернется содержимое и будет доступно во временной шкале (таймлайне).
В отношении assets подозреваю, что это для линкования объекта с библиотекой. Когда разберусь, отпишусь.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 5:31 pm 
Swisher

Спасибо! С assets уже разобрался, правда потом вылез вопрос
viewtopic.php?f=13&t=2293
так вот тут вообще молчание..
а так, библиотека вполне полезная вещь оказалась, особенно для игровых ситуаций..

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 12:12 pm 
Swisher

slowburn писал(а):
к примеру, у тебя в муви десяток мувиклипов с одинаковым содержимым и одинаковым скриптом.

А вот, к примеру, у меня в качестве кнопок в галерее три десятка мувиклипов с маленькими картинками. Скрипт на них абсолютно одинаковый, разные только картинки. Можно ли как-нибудь обойтись одним образцом кнопки, размноженным затем с параметром "картинка"? Может быть, даже не с помощью библиотеки, а какого-нибудь "объектно-ориентированного скриптинга"?

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 12:48 pm 
Swisher

Посмотрел в соседней теме пример от slowburn: "Bring Button To Front onRollOver scripted". Похоже, он, кроме всего прочего, содержит вариант ответа на мой вопрос.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 9:12 pm 
ProSwisher

_Vlad, нет, в том примере нарисованы 9 кнопок с одной и той же картинкой в качестве заливки, только эта заливка в них смещена по-разному.
Но конечно, можно сделать то, о чем ты говоришь. Мы тут не раз обсуждали галереи с уменьшенными картинками-иконками, которые получаются дублированием одной фигуры и загрузкой в эти дубликаты разных картинок. Попробуй поискать темы про галереи.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 1:03 pm 
Swisher

slowburn писал(а):
Мы тут не раз обсуждали галереи с уменьшенными картинками-иконками, которые получаются дублированием одной фигуры и загрузкой в эти дубликаты разных картинок.

slowburn, ты, наверное, имеешь в виду знаменитую галерею Арсена? Больше ничего подходящего я не нашёл. Но это не совсем то, о чём я говорил. В этой галерее дубликаты клипов создаются динамически, то есть, во время исполнения кода, и картинки в них загружаются динамически же. А я имел в виду дублирование клипов в Свише, но так, чтобы скрипт находился не в каждом дубликате, а где-нибудь в одном месте, поскольку он у всех одинаковый. Это бы сильно упростило редактирование.
После твоего примера я ухватился за мысль распихать всё по функциям и разместить эти функции в "корне". Чтобы конкретизировать задачу, привожу свой пример, где мне удалось решить её только наполовину: я вынес функции типа "onPress", "onRelease" и т.п. С событием "onLoad", где определяются переменные, у меня такой финт не вышел. А со скриптами "onFrame" я вообще не знаю, как поступить.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 5:08 am 
ProSwisher

_Vlad, скрипт, написанный в onLoad мувиклипов, вполне можно вынести в onLoad Сцены. Переменную btn_color можно задать один раз - она ведь везде имеет одинаковое значение, и потом ссылаться на нее как _root.btn_color.
А переменную num задать здесь:
for (i = 1; i <= clips; i ++) {
clip = eval ("mc" + i);
clip.num = i;
...
...
}
А события на фреймах можно вынести на таймлайн Сцены - пусть не клипы-кнопки, а сама Сцена управляет поведением клипа img.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 7:57 am 
Swisher

Спасибо, slowburn! Как всегда, пришла в голову мысль "почему мне самому не пришла в голову эта мысль?" :)
Сейчас сяду всё перелопачивать. Пропало 8 марта! Кстати, с праздником всех твоих женщин! Передай: от ученика.

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 4:11 pm 
ProSwisher

_Vlad писал(а):
Пропало 8 марта! Кстати, с праздником всех твоих женщин!
Это, скорее, ты пропал для 8 марта и, соответственно, для своих женщин - пожалей их, не оставляй в одиночестве, а то они могут найти себе другую компанию :)
Спасибо, и я поздравляю всех твоих... и не совсем твоих тоже :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 7:21 pm 
Swisher

Как-то я тут не совсем в тему выступил, но раз уж здесь начал, здесь и закончу.
Вот результат моих стараний - схема меню-превью для галереи, где весь код собран в одном месте. Остаётся только добавлять картинки и менять один параметр: число картинок. Правда, эффекты появления-исчезновения картинок остаются в подгружаемых роликах. Это логично, если эти эффекты разные, а если они одинаковые? Надо попробовать их тоже перетащить на главную сцену. А еще интересно сделать, чтобы эффекты были разные, но не фиксированные для каждой картинки, а выбирались бы случайным образом из какого-нибудь списка эффектов...
Так что, пожалуй, не прощаюсь... :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 10:38 pm 
Swisher

Ну, вот, с одинаковыми эффектами получилось. А с разными пока не знаю, как.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 3:30 am 
ProSwisher

_Vlad, а я было подумал, что ты хочешь копировать эффекты между иконками-кнопками. Оказывается, ты говорил об эффектах для "большой" картинки.
Если ты хочешь выводить с разными эффектами "большую" - загружаемую извне - картинку, то можно сделать это, к примеру, так:
Делаем клип-родитель с несколькими вложенными клипами-контейнерами, ставим на таймлайнах клипов-контейнеров разные эффекты, а потом загружаем внешнюю картинку в эти клипы-контейнеры по очереди или в случайном порядке и запускаем родительский клип.
Или так:
Делаем клип-родитель, в него вкладываем клип-контейнер, ставим для контейнера эффекты на разных участках таймлайна. Внешнюю картинку загружаем в контейнер, переводим родителя на один из эффектов по очереди или в случайном порядке.
В первом случае чередуются имена контейнеров, во втором - фреймы (можно присвоить им метки типа Effect1, Effect2 и т.д.)
Внятно ли излагаю на этот раз? :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 8:50 am 
Swisher

slowburn писал(а):
Внятно ли излагаю на этот раз? :)

Да, конечно, а когда ты невнятно излагал?
Идею я понял, спасибо. Сделаю примерчик для коллекции.
А вот еще мысль. Эффектно выглядят эффекты (и тавтологично тавтологии :) ) с разбиением картинки на кусочки. Возможно ли делать это разбиение динамически, т. е. не в Свише, а в скрипте, между загрузкой изображения и применением к нему эффекта? Цель в том, чтобы упростить пополнение галереи и замену изображений в ней.